Bild: Der etwas andere Pokéball: Zum Essen! , Lecker, schmecker, groß, rund und schnell in Deinem Mund Foto: kac

Ash musste sehr schnell lernen, sich selbst mit Essen zu versorgen. Anfänglich hatte er Rocko, einen begnadeten Koch, der den damals Zehnjährigen kulinarisch verwöhnte.

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Bild: Aserbaidschan kann mehr als nur schnulzig den ESC gewinnen Fotos: kac

Nadim, 28 Jahre, kommt aus Baku. Schon immer hat er sich für fremde Kulturen und Sprachen interessiert. Er entschloss sich deshalb nach Deutschland zu kommen und wurde Fan von Karl dem Großen.

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Anglistikstudentin Juliane Gigler interpretiert frei nach August Strinberg das Theaterstück "Ein Traumspiel". Die Tochter des Gottes Indra steigt auf die Erde herab und betrachtet die menschliche Existenz. Sie schlüpft in verschiedene Rollen, um die Menschen zu verstehen. Dadurch erreichen sie zahlreiche menschliche Eindrücke, bei denen die Grenze zwischen Realität und Traum verwischt. Kasia ist gespannt darauf wie Juliane und ihre Traum.Spieler dies umsetzen werden.

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Bild: RUB-Student Marko mit seiner kroatischen Eigenkreation. , Jeder Topf hat einen Deckel – den braucht man zum Schmoren Foto: kac
Marko ist Masterstudent der Geschichtswissenschaft und kocht gerne in seiner Freizeit. Ursprünglich kommt seine Familie aus der Nähe von Zagreb, heute bekocht der Student seine FreundInnen in Bochum. 
Guten Appetit – Dobar tek!
 
Marko trifft mich an der Uni, wir gehen einen Eiskaffee trinken und unterhalten uns. Wie es an der RUB eben ist, treffen wir auf der Unibrücke zufällig KommilitonInnen. So sind wir plötzlich nicht mehr zu zweit, sondern zu fünft und ihm kommt die Idee, etwas Kroatisches zu kochen: „Kommt, wir machen Đuveč-Reis mit Ćevapčići … mmmh, das ist so lecker.“
Unser Gastgeber bereist gerne die Welt und probiert auch die Küche des jeweiligen Reiseziels, seien es afrikanische oder brasilianische Speisen. Das Rezept für den Đuveč-Reis hatte er ursprünglich von seiner Mutter, doch nach und nach hat er es ein wenig abgewandelt und nach seinem Geschmack perfektioniert.
 

Geschichtsunterricht

Ćevapčići sind gegrillte Hackfleischröllchen, die in vielen südosteuropäischen Ländern als Nationalgericht gelten. Đuveč-Reis hat seinen Namen aus dem Türkischen bekommen; ursprünglich war es die Bezeichnung für einen Topf, der zum Schmoren verwendet wurde.
 

Rezept für Đuveč-Reis

Zutaten und Zubehör

250 g Langkornreis
1 Zwiebel
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl
Topf
Messer
 

Und so geht’s

Zwiebeln fein hacken und in einem Topf in Öl anbraten, bis sie goldbraun sind, dann das Tomatenmark und den Knoblauch dazugeben. Anschließend den ungekochten Reis anbraten und mit 500 ml Wasser aufgießen, köcheln, bis er gar ist. Vom Herd nehmen, kleingeschnittene Paprika, Petersilie, Salz, Pfeffer nach Geschmack unterheben.
 

Rezept für Ćevapčići

Zutaten und Zubehör

700 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Petersilie
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Öl 
Pfanne
Messer
Schüssel

Und so geht’s

Hackfleisch mit feingehackten Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel verrühren, danach Petersilie und Gewürze unterheben. 5 Zentimeter lange Röllchen formen und in einer Pfanne mit Öl braten. 
 
 

Kosten:Punkt

Das Fleisch haben wir beim türkischen Metzger gekauft, den Rest beim Perser. Alles zusammen kostete für fünf Personen 8,50 Euro.
 

:Katharina Cygan

 

Bild: Geh-Skateboarden-Tag

Der Sommer ist da – hip, hip, hurra, alles ist schöner, als es vorher war.   Es ist Zeit für kurze Hosen und Röcke, Eis schlecken und sich einen Sonnenbrand holen. Doch von zu viel Eiscreme können die knappen Klamotten schnell mal zu eng werden. Da hilft nur eins: sportliche Betätigung.

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Bild: #MauernSindCool: Trump scheint sein Bauunternehmen fördern zu wollen. , Kommentar: „Tuesday“-Triumph für Trump Illustration: kac; Quelle: Max Goldberg/flickr CC BY 2.0

Seit etwa einer Woche steht Donald Trump als Kandidat für die Republikaner fest. Sämtliche Medien spekulieren, wie Amerika unter der Präsidentschaft von Trump sein würde. Dabei müssten sich die Amis einfach mal die Situation in Europa anschauen und schon wäre ihnen einiges klar.

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Bild: Von Baumwolle bis Satin: Rosis Kunden haben die verschiedensten Vorlieben bei getragener Unterwäsche. , Alles außer Kellnern: Die :bsz-Studijob-Reihe Foto: kac

Was treibt Menschen dazu, ihre Unterwäsche zu verkaufen? Die :bsz hat nachgefragt und eine Studentin dazu befragt. Rosi* ist 25 Jahre alt, studiert Latein und Geschichte auf Lehramt. 

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Bild: Kirschwein, mehr Fruchtwein: „Meine Schwester durfte Ausschussware von ihrer Arbeit mitbringen, wie Mangos, Papayas." Foto: Kac, Überreife Früchte mit dunklen Druckstellen kann man prima weiter verwerten Foto: kac

Die Bilder in unseren Köpfen von französischen Füßen, die in großen Holzfässern Trauben zerstampfen, um an den Saft zu gelangen, sind nach EU-Richtlinien nicht mehr up to date. In der :bsz 1084 haben wir über Selbstversorgung berichtet und in 1085 von „Weine vor Freude“, nun verbinden wir beides. Diplom-Kerninformatiker Piotr Kudlacik versorgt sich selbst mit Wein.

 
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Bild: Einfach zu kochen und dabei total lecker: Japanisches 親子丼 (Oyakodon) Foto: kac, Japanisches 親子丼 (Oyakodon): Das Huhn und seine Kinder Foto: kac

Gianluca Cultraro ist 20 Jahre alt und studiert an der RUB Japanologie. Zugegeben, seine Eltern sind aus Italien und er ist leckerer Pasta nicht abgeneigt, aber die japanische Küche gehört zu seiner Leidenschaft. Zusammen mit seinem Kumpel Felix (den kennt Ihr aus der Job-Reihe 1082) kocht Gianluca traditionelle japanische Gerichte.

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Jeden Mittwoch verteilen wir in der :bsz-Redaktion verschiedene Aufgaben, die der- oder diejenige RedakteurIn innerhalb einer Woche zu erledigen hat. Dazu gehört unter anderem die Beantwortung von Mails oder eben die Versorgung unserer beiden Pflanzen.

Einige Menschen vergessen unsere Blümchen: Für all diejenigen gibt es den Aktionstag „Gieße eine Blume“ am 30. Mai, damit die Blumen erhalten bleiben.

Um das Grünzeug zu wässern, gibt es stylische Gießkannen, mit breiteren oder schmaleren Tüllen. Die Breiten eignen sich besonders für den Garten oder große Blumenkästen auf dem Balkon, die Schmalen sind hervorragend für Zimmerpflanzen, denn mit ihnen kann man den Wasserstrahl gezielter in Gefäße steuern. Wir, die :bsz-Redaktion, haben keine Gießkanne, aber das ist nicht schlimm, denn dafür haben wir die Wasserflasche Günther, die sich bestens dafür eignet, unsere Pflänzchen zu wässern.

Günther verdankt seinen Namen unserer Redakteurin Kendra, die ihn bestens in unsere Redaktion integriert hat.                        

  :kac