Unser Nachbarland Polen glänzt in Sachen Kulinarik mit deftiger Kost wie dem Nationalgericht Bigos. Beherrschen die SlawInnen von nebenan denn auch die leichte Küche? Diese Frage möchte uns Ania beantworten.
Guten Appetit – Smacznego!
Die angehende Kunsthistorikerin pflegt die Verbindung mit ihrer Heimat vor allem durch das Essen. In ihrer Kindheit besuchte sie häufig ihre Großmutter, die ihr jegliche Speisewünsche erfüllte. Dabei hielten sich Pierogi (gefüllte Teigtaschen), Klöße und Gurkensuppe die Waage. Letztere war vor allem im Winter sehr beliebt. Ania meint aber, sie könne immer gegessen werden, da sie schnell zuzubereiten und ein vergleichsweise leichtes Gericht sei.
Mal was anderes
Sie empfindet die Suppe als etwas Besonderes, da die klassische Säurenote eine willkommene Abwechslung zu Pasta und der deutschen Küche darstellt. Die Säure entsteht hier nicht etwa durch den Einsatz von Essig, sondern den gezielten Einsatz eingelegter Salzgurken (ogórki kwaszone) und ihres Gurkenwassers.
Das Gericht sei für jedeN zur Zubereitung geeignet, erfordere es doch „keine besonderen Kochkenntnisse“.
Ania möchte sich zudem an KritikerInnen wenden: „Dieses Gericht beweist, dass auch Suppen satt machen können!“
:Tobias Möller
Rezept für zupa ogórkowa
Zutaten und Zubehör
4 große Kartoffeln2 Möhren4 Salzgurken½ Porreekleines Stück SelleriePetersilie50 ml Sahne100 ml Gurkenwasser20 g Butter—Topf, ReibeUnd so geht’s
Einen Topf mit anderthalb Liter Wasser aufsetzen und dieses zum Kochen bringen (nicht salzen). Kartoffeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Porree klein schneiden. Alles ins kochende Wasser geben. Der beim Kochen entstehende Schaum kann, muss aber nicht, abgehoben werden. Während die Zutaten kochen, mit einer Reibe die Salzgurken zerkleinern („Vorsicht, es kann spritzen!“). Nach etwa 10–15 Min. auch diese dem Topf hinzufügen. Umrühren. Das Gurkenwasser und die Sahne hinzugeben und alles kurz köcheln lassen. Zum Schluss etwa 20 g Butter und die gehackte Petersilie hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kosten:Punkt
Egal wo Ihr kauft, es wird günstig. Bei REWE kommt Ihr auf ungefähr 6,50 Euro, wobei das gekaufte Suppengrün, die Gurken und die Kartoffeln locker für die doppelte Menge oder ein zweites Kochen reichen.
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