Wer gerne Selbstgekochtes isst, aber keine Lust hat, beim Kochen ständig danebenzustehen und sich darum zu sorgen, dass das Essen anbrennen könnte, kann mit Montassars Gericht nichts falsch machen.
Guten Appetit – šāhiya taybā
Der Maschinenbau-Student kam vor etwa sieben Jahren aus Tunis zu uns an die RUB. Über die Jahre weg von Zuhause hat er Tunesiens traditionelle Küche lieben und schätzen gelernt. Mittlerweile kann er einige Gerichte auch selbst kochen.
Zwei auf einmal
Der 26-Jährige suchte sich für unsere Reihe Rouz Djerbi aus. Das Gericht hat den Vorteil, dass in einem Topf zwei Gerichte gekocht werden können. Statt das Wasser im unteren Teil des Dampfgarers nur zum Dämpfen zu benutzen, kann man damit eine Hühner- oder Gemüsesuppe kochen, während der Rouz Djerbi im oberen Teil entsteht.
Kosten:punkt
Wir haben den Spinat und die Petersilie im türkischen Supermarkt am Rathaus gekauft – da gibt es einen richtig großen Bund Petersilie für unter einen Euro. Monti hatte die meisten Zutaten schon zu Hause, wir haben für Spinat, Petersilie, Fleisch, Knoblauch und Tomatenmark etwa 7,50 Euro ausgegeben – wohlgemerkt für 4 Personen.
Rezept für Rouz Djerbi
Zutaten und Zubehör
600 g Hühnerbrust
2 grüne türkische Paprika
300 g Reis
1 großer Bund Blattpetersilie
Handvoll Kichererbsen
200 g grüne Linsen
1 Bund Spinat
2–3 Möhren
3 EL Tomatenmark
3–4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 TL Harissa
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Oregano
Basilikum
Paprikapulver
getrocknete Minze
Kurkuma
Dampfgartopf
oder -Einsatz
Und so geht’s
Alles gut abwaschen, in mundgerechte kleine Stücke schneiden, mit den Gewürzen gut durchmischen und schließlich das Ganze in den oberen Teil des Dampfgarers füllen.
Den unteren Teil des Topfes mit Wasser auffüllen (wahlweise die Suppe ansetzten) und auf die Herdplatte stellen. Den oberen Teil des Topfes aufsetzen, Deckel drauf und das Wasser (oder Suppe) bei höchster Stufe zum Kochen bringen.
Danach auf mittlerer Hitze etwa eine Stunde dämpfen. Gelegentlich umrühren, aber den Deckel dann wieder zügig schließen.
Wenn der Reis gar ist, sind auch alle anderen Zutaten durch und das Essen kann serviert werden.
:Sarah Tsah
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